Réglisse


REGLISSE  Glycyrrhiza glabra 
 TYPE DE PLANTE  Vivace
 EXPOSITION   Mi-ensoleillée à ensoleillée
 TERRAIN  Sablonneux, riche et bien drainé en profondeur
 PLANTATION  Si possible au printemps 
 PARTIES UTILISEES  Racines
 UTILISATIONS  Phytothérapie et cuisine 

 

  PRESENTATION
 

Originaire d'Asie du Sud-Ouest et d'Europe méditerranéenne, elle pousse à l'état sauvage dans les Balkans, cette plante est cultivée, depuis de nombreuses années, pour ses racines qui possèdent des propriétés officinales importantes et sont d'un goût extraordinaire. Qui n'a jamais mangé un bonbon au réglisse ? Bois doux, bois sucré, racine douce, régalisse ou bonne racine sont autant de noms qui lui sont attribués.

Vivace herbacée d'une hauteur de 120 à 150 cm, à souche ligneuse, elle se développe en buisson. Ses feuilles d'une couleur vert-tendre comportent de dix à quinze folioles, de forme allongée et légèrement ovale. Ses petites fleurs bleu-violacé, disposées en grappes et situées à l'aisselle des feuilles produisent des gousses renfermant de petites graines ovales, de couleur brun foncé. Sa floraison n'a vraiment aucun effet décoratif mais son grand développement et la forme de ses feuilles en font une plante intéressante qui peut très bien s'intégrer dans un effet d'ensemble. Son feuillage est caduc.

Son système racinaire, ligneux est très important et se développe avec l'âge. Sa racine pivotante peut descendre de 80 à 120 cm dans le sol et ses extensions, sous forme de stolons, dépassent quelquefois allégrement le mètre. Seules les parties souterraines sont utilisées en phytothérapie et en cuisine mais elles doivent impérativement avoir au moins 4 ans de culture avant d'être récoltées.

 

Sa réputation d'anti-inflammatoire est plus que millénaire et fait d'elle une des plantes les plus prescrites en Europe. Elle permet de soigner l'arthrite aussi bien que les aphtes. Elle soigne également les ulcères de l'estomac, les maux de gorge, les bronchites et, associée à la racine de pissenlit, elle est très efficace contre la constipation et très utile en cas d'hypotension artérielle.

 

Infusion : 5 grammes de racines séchées pour 100 ml d'eau, faire bouillir et laisser infuser 10 minutes. Filtrer et boire 2 à 3 tasses durant quelques jours. La médecine chinoise la considère comme un " élixir de longue vie "

En cuisine, elle est particulièrement utile et appréciée en confiserie. Elle entre dans la préparation des bonbons, des célèbres ZAN, des cachous, de certains desserts, gâteaux, glaces ou crèmes. Les racines sont aussi moulues pour en faire de l'extrait de réglisse, des tisanes ou des infusions.

La consommation de réglisse est déconseillée aux femmes enceintes et aux personnes souffrant d'hypertension. Un avis médical est conseillé.

 

MULTIPLICATION ET PRODUCTION

 

La réglisse peut se multiplier par semis, au printemps, après avoir trempé la graine durant 24 à 36 heures dans une eau légèrement tempérée. Elle demande une stratification assez fastidieuse pour un amateur et, de ce fait, il est préférable de la multiplier par division de fragments de racines. L'opération, qui peut aussi se pratiquer en automne, sera réalisée le printemps, lorsque les conditions de températures sont plus favorables à la mise en place des jeunes plants, sensibles au froid.

Choisir un tronçon de racine qui comporte un bourgeon (œil) et le planter dans un godet. Opter pour une terre meuble et profonde (penser au développement des racines), sablonneuse, drainante et fertile. Un apport de fumier décomposé ou de compost défait et mûr, ainsi que l'ajout d'un engrais de base complet à dosage normal sont des gages de réussite pour cette culture qui va durer plusieurs années. Son développement, relativement faible durant les deux premières années, prendra alors rapidement de l'ampleur. Tailler légèrement la réglisse à l'apparition des fleurs pour la renforcer et ne pas l'épuiser.

La planter dans un lieu légèrement ombragé ou ensoleillé. Comme elle affectionne particulièrement la fraîcheur au niveau des racines, un paillage fourni au sol, enrobant les racines, est bienvenu durant l'été ; paillage également très utile, voire renforcé, lors de l'arrivée du froid et des gels d'hiver.

Les arrosages ne doivent pas manquer, en veillant toutefois à éviter les excès et les eaux stagnantes.

NOM LATIN 
GLYCYRRHIZA GLABRA
FAMILLE
FABACEES  (LEGUMINEUSES)

 


 

RECOLTE ET CONSERVATION

La récolte (les bâtons de réglisse), s'effectue sur les plants secondaires en évitant de trop couper les racines de la plante-mère. Récolter en fin de saison, une fois le feuillage dépéri, en prélevant des fragments de racines. Les nettoyer et les sécher à l'ombre, si possible à l'extérieur. L'opération terminée elles peuvent être stockées dans un récipient hermétique. Les racines peuvent se consommer fraîches ou séchées.

MALADIES ET INSECTES

Aucune maladie spécifique ne lui est reconnue, lui épargner les surplus d'eau qui peuvent causer des dégâts irréversibles. Lors d'étés très chauds, elle peut subir des attaques d'araignées rouges, surtout en endroits confinés et mal aérés.


UN DOUTE ...UNE QUESTION...UN RENSEIGNEMENT... ?
Nous sommes à votre écoute! Lors de votre prochaine visite dans notre établissement,
n'hésitez pas à nous demander des informations complémentaires,  nécessaires au bon comportement de votre jardin potager!