Cerfeuil


CERFEUIL  Anthriscus cerefolium
 TYPE DE PLANTE  Annuelle
 EXPOSITION   Mi-ensoleillée 
 TERRAIN  Léger, riche mais drainant
 PLANTATION  Printemps en terrain chaud ou été
 PARTIES UTILISEES  Feuilles
 UTILISATIONS  Cuisine

 

  PRESENTATION
 

Cerfeuil commun ou cerfeuil des jardins sont d'autres appellations pour cette herbe aromatique annuelle de couleur vert tendre aux feuilles finement découpées, bipennées ou tripennées. Les tiges de 40 à 60 cm de hauteur, finement striées, sont de section ronde. Ses fleurs blanches sont regroupées en ombelles. Originaire de l'Asie centrale, du Caucase et d'Europe, le cerfeuil pousse spontanément sur des friches. Très populaire, il est cultivé partout dans le monde.

Les feuilles ont un arôme d'anis, beaucoup moins prononcé que le cerfeuil musqué. Entières, elles décorent les plats ; finement hachées, elles parfument les salades, les crudités, les potages, de nombreux légumes, les préparations à base d'œufs, les poissons, les volailles et certaines viandes. Il se marie très bien avec des mayonnaises, des fromages frais, des smoothies verts et des beurres aux herbes. En mélange avec d'autres herbes, il a cette faculté de renforcer leurs goûts propres. Rajouter le cerfeuil, entier ou ciselé, en fin de cuisson  pour ne pas perdre l'avantage de son arôme frais, doux et légèrement anisé.

Il possède en outre des vertus diurétiques et digestives. Il permet également de soigner le foie. C'est un dépuratif et un stimulant grâce à la vitamine C et aux sels minéraux qu'il contient (notamment le calcium et le fer). Il purifie le sang tout en abaissant la tension artérielle. En infusion, prendre une poignée de feuilles pour 1 litre d'eau, infuser dix minutes et boire 3 tasses par jour ou utiliser cette préparation pour une compresse à appliquer conte les affections oculaires. La même préparation peut servir en cataplasme contre les hémorroïdes. 

 

   
 

MULTIPLICATION ET PRODUCTION

 

Le cerfeuil se multiplie exclusivement par semis en place, dès les risques de gel écartés, jusqu'à fin août. Le printemps, semer en lignes espacées de 25 à 30 cm dans un endroit ensoleillé. Un semis d'été se fera dans les mêmes conditions, en ligne, mais il faudra alors choisir un emplacement bien ombragé car c'est une plante qui ne supporte pas les grandes chaleurs, sous un soleil de plomb. La plantation d'un plant en pot est plus aisée car elle peut se faire dans un emplacement différent suivant les saisons. Eclaircir les jeunes plants à 10 cm sur la ligne tout en maintenant la terre légèrement humide. Il se plaît dans un sol léger, meuble, drainant et riche en matières organiques. Avant la plantation, incorporer au terrain un compost bien décomposé et un engrais de base complet à dose normale. Un apport d'azote sera nécessaire en cas de feuillage jaunissant. Ne pas oublier de lui donner un emplacement chaud au printemps et ombragé l'été. Plante qui demande un arrosage modéré mais fréquent, sans provoquer de surplus d'eau. Il ne tolère pas un stress hydrique. Il supporte aisément d'être cultivé en pot, mais une culture en fenêtre demande une précaution supplémentaire, lors des grandes chaleurs, c'est de le protéger du réchauffement du pot, donc de ses racines. Mais l'avoir à disposition et toujours frais compense largement ce petit désagrément. 

Nom latin

ANTHRISCUS CEREFOLIUM

Famille

APIACEES


RECOLTE ET CONSERVATION

La récolte s'effectue dès que la plante a atteint une certaine grandeur et selon les besoins de la cuisine. Il est profitable pour la plante de couper la tige à sa base, car de nouvelles pousses apparaîtront ainsi. Le séchage ne donne pas de bons résultats par contre, la congélation peut apporter une consommation hivernale possible. Placer les feuilles entières dans un sac à congélation ou les ciseler dans des bacs à glaçons. 

 
MALADIES ET INSECTES

Le mildiou et la rouille sont deux champignons que l'on peut rencontrer sur ses feuilles. Il est aussi colonisé quelques fois par des pucerons


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