Aneth


ANETH    Anethum graveolens
 TYPE DE PLANTE  Annuelle
 EXPOSITION   Ensoleillée et abritée du vent
 TERRAIN  Léger et drainant
 PLANTATION  Printemps - été
 PARTIES UTILISEES  Feuilles 
 UTILISATIONS  Cuisine

 

  Histoire, utilisation
 

L'aneth, plante annuelle au feuillage très finement découpé, est souvent apparentée au fenouil de par son feuillage et ses bouquets floraux. Par contre, l'odeur qu'elle dégage est beaucoup plus fine que celle du fenouil, mais est également désagréable à certaines personnes, c'est une de ses particularités.  La hauteur des plantes peut atteindre les 100 cm, mais la tendance des producteurs de graines fait que les variétés actuelles sont de plus en plus courtes. Le but des obtenteurs étant d'avoir des plants plus courts, et plus résistants au vent, surtout en prévision de la récolte des graines. Cette herbe aromatique est une plante très prisée dans les pays scandinaves. Mais elle a de plus en plus d'adeptes chez nous dans la cuisine contemporaine. Elle assaisonne les poissons, les fruits de mer, les omelettes, les crudités, les cornichons et les concombres au vinaigre ou confits et les vinaigres seuls. elle entre également dans la préparation de certains beurres aux herbes. Ne rajouter les feuilles qu'au dernier moment.

 

Les graines sont généralement utilisées pour parfumer desserts, confitures et pour la fabrication de liqueurs. L'aneth, riche en vitamine C, possède des propriétés calmantes et digestives, elle est d'ailleurs recommandée  pour soigner les coliques infantiles. Elle aide à augmenter la production de  lait pour les nourrices. Pour  une bonne infusion d'aneth prendre une cuillère à café de graines 2 à 3 fois par jour dans une tasse d'eau bouillante et laisser infuser 10 minutes, ceci facilitera la digestion et luttera contre la toux. Elle est aussi appellée "faux anis ".

   
 

MULTIPLICATION ET PLANTATION

 

L'aneth ne se multiplie que par semis, en place. On la trouve également en pot sur les marchés, prête à la plantation, occasionnant ainsi un précieux gain de temps. Une terre bien aérée et drainante lui convient très bien par opposition à une terre humide et acide. Un apport de compost bien décomposé et un engrais légèrement azoté favorisent un  feuillage bien fourni. Semer les graines dans un petit sillon de 2 cm de profondeur et recouvrir d'une fine couche de terre. Arroser le sol sans excès, en le maintenant humide jusqu'à la germination. Semer en godets est aussi une solution ; les placer alors  sous abri pour obtenir des plants plus tôt. Les plants du marché sont généralement plus grands, prêts à être plantés à demeure et à être récoltés. Pour les semis directs, les éclaircir à 15 cm sur 25-30 cm d'interligne. Ne pas repiquer les jeunes plants éclaircis, le type de racine ne le supporte pas et reporter le semis et la plantation par température inférieure à 10 °. Eviter les gelées et surtout le manque d'eau qui provoquent une montée à graines bien plus tôt que la normale ; l'aneth craint la canicule et la sécheresse. De plus en plus les potées achetées sont cultivées sur les bord de fenêtres, dans ce cas, veiller à bien arroser les plantes sans avoir d'eau stagnante. Pour y prélever régulièrement des feuilles, lui apporter quelquefois un peu d'engrais liquide azoté.

Planter dans une exposition ensoleillée et légèrement abritée du vent.

Elle apprécie la présence de choux, laitues, oignons et tomates mais déteste celle de la carotte, du persil et de l'absinthe.

 

Des semis ou plantations répétées vous fourniront tout l'été des feuilles tendres et fraîches.

Nom latin

ANETHUM GRAVEOLENS

Famille

APIACEES


RECOLTE ET CONSERVATION

L'aneth est une condimentaire qui réclame des coupes fréquentes ayant la faculté d'allonger la vie de celle-ci. Les premières coupes ne sont pas les plus parfumées, mais contribuent au bon développement de la plante. Récolter toujours en frais et au fur et à mesure des besoins. La récolte des feuilles débute environ 10 semaines après le semis ; celle des graines demande environ 5 mois. Les prélever lorsqu'elles se colorent de brun foncé, mais ne pas trop tarder car elles ont facilement tendance à tomber. Les ombelles coupées doivent sécher à l'ombre, dans un endroit sec et aéré, puis être battues pour récolter ainsi les graines. Les conserver dans des boîtes hermétiques. Les feuilles peuvent également être congelées dans un bac à glaçons, avec de l'eau et ciselées. La dessiccation est à déconseiller. On peut conserver les feuilles fraichement cueillies 4 à 5 jours au réfrigérateur, les pieds dans un verre d'eau.

 
 
MALADIES ET PARASITES

 

Fonte des semis             

Les jeunes pousses disparaissent après la levée, ils  " fondent ".

 

Les mollusques                               

Ils dévorent les jeunes  plantes

 

 

Les pucerons                   

Ils sucent la sève des plantes. 


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