Ail à tondre


AIL A TONDRE Allium tuberosum
 TYPE DE PLANTE  Annuelle sous nos climats
 EXPOSITION   Mi - ensoleillée 
 TERRAIN  Sol riche et humide 
 PLANTATION  Printemps 
 PARTIES UTILISEES  Feuilles
 UTILISATIONS  Cuisine

 

  Histoire, utilisation
 

Originaire d'Asie, cette espèce de ciboulette est très utilisée et très populaire en Chine. Ses ombelles de fleurs blanches en étoile sont très décoratives. Ses tiges fleuries se vendent en fleurs coupées sur les marchés chinois. La hauteur de cette condimentaire herbacée varie entre 30 à 40 cm. Port dressé aux feuilles pleines, vert clair, et aplaties, l'ail à tondre, ou ciboule de Chine, était une plante peu connue du grand public ces dernières années mais sa découverte lui ouvre de nombreux créneaux dans la cuisine actuelle. Son goût d'ail très particulier en est la raison. Elle est très appréciée dans les salades, les crudités et les omelettes principalement. Elle peut aussi être utilisée là où on recherche un goût aillé modéré, avec certaines viandes par exemple. La ciseler finement est gage de très bonne utilisation et de connaissance du produit. Ses fleurs ne sont que rarement utilisées en cuisine, hormis en décoration de plats, bien qu'elles soient comestibles. N'apporter l'ail à tondre qu'en fin de cuisson pour maintenir la quintessence de sa saveur. Riche en vitamines A et C, elle est reconnue pour ses propriétés digestives et apéritives. Pour les personnes délicates de l'estomac, la consommer avec modération ou l'éviter.

   
 

MULTIPLICATION ET PLANTATION

 

Semer en place, au printemps dans un sillon peu profond. Planter à demeure lorsque les plantules ont 4 ou 5 feuilles, en rangées distantes de 30 cm, et à 5 cm sur la ligne. Un pot d'ail à tondre doit être planté à 30 cm sur 20 cm suivant sa grandeur. Il apprécie les sols riches et humides. L'emploi de fumier peut être bénéfique seulement s'il est très décomposé et réparti bien avant la plantation. Un engrais de base complet à dosage normal lui suffira pleinement pour la saison. Ne jamais forcer l'apport d'azote. La planter dans une situation mi- ensoleillée, si possible, mais elle a la faculté de s'adapter à toutes les expositions. Seule la texture et le goût définiront le bon choix ou non de l'emplacement de plantation. Son arrosage est modéré mais indispensable par temps sec. Ne pas oublier de rabattre le feuillage des plantes non utilisées pour stimuler l'apparition de nouvelles pousses plus tendres. Ne pas trop les tailler bas pour ne pas affaiblir la plante. Biner et sarcler régulièrement. Un paillage lui convient très bien vu sa prédilection pour les terrains humides.

 

Une culture en fenêtre ne pose aucun problème à la condition de la planter dans un terreau riche et légèrement drainant. En cas de croissance freinée ou faible, lui apporter un peu d'engrais liquide complet.

   

Nom latin

ALLIUM TUBEROSUM

Famille

ALLIACEES (LILIACEES)



RECOLTE ET CONSERVATION

Les feuilles sont récoltées au fur et à mesure des besoins, avec utilisation immédiate. Ne pas conserver les feuilles récoltées, elles perdent tout leur attrait culinaire. L'ail à tondre est vraiment une herbe aromatique à consommer immédiatement.

 
MALADIES ET PARASITES

Aucune maladie et aucun insecte ne sont à signaler sur cette plante.


UN DOUTE ...UNE QUESTION...UN RENSEIGNEMENT... ?
Nous sommes à votre écoute! Lors de votre prochaine visite dans notre établissement,
n'hésitez pas à nous demander des informations complémentaires,  nécessaires au bon comportement de votre jardin potager!