Marjolaine


MARJOLAINE  Origanum Majorana ( hortensis )
 TYPE DE PLANTE  Vivace cultivée en annuelle sous nos climats
 EXPOSITION   Ensoleillée
 TERRAIN  Léger, si possible sablonneux
 PLANTATION  Printemps
 PARTIES UTILISEES  Feuilles 
 UTILISATIONS  Cuisine et bien-être

 

  PRESENTATION
 

La marjolaine est souvent confondue avec l'origan. Les deux plantes sont comestibles et sont utilisées souvent pour assaisonner les mêmes types de plats. Toutes les deux font partie du genre Origanum, mais ont chacune des particularités qui permettent de ne pas les confondre.

La marjolaine, plante ligneuse, produit des fleurs blanches, elle a un port dressé et ne se trouve pas à l'état sauvage. Originaire du bassin méditerranéen, elle possède un parfum très agréable, légèrement épicé. Ses feuilles ovales sont entières. La hauteur de la plante est de 50 à 60 cm.

La marjolaine est connue comme étant un bon bactéricide possédant une action sédative sur le système nerveux. Elle est digestive, antispasmodique (réduction de la pression artérielle) et carminative (soulagement des douleurs lancinantes).

Considérée comme un fortifiant général, elle combat l'anxiété, les maux de tête et l'insomnie. Ne pas employer l'huile essentielle en usage interne. Employée également en tisanes, la marjolaine possède des propriétés digestives et expectorantes.

Généralement utilisée comme herbe unique pour un plat du genre ratatouille, omelettes poissons ou différentes sortes de viandes, elle s'ajoute de préférence en fin de cuisson pour conserver son arôme. Couramment utilisée comme aromate et pour son huile essentielle. Elle a par contre une propriété souvent méconnue du grand public : elle procure un bain relaxant. Pour la préparation du bain couper une grosse brassée de marjolaine. Confectionner un bouquet en branche, le suspendre à l'aide d'une ficelle au robinet de la baignoire et faire couler de l'eau très chaude afin d'exprimer un maximum de principes actifs. Attendre quelques minutes, abaisser la température par de l'eau plus fraîche et se détendre 20 minutes dans ce bain de relaxation. Si la marjolaine est séchée, prendre quelques bottes et les infuser dans une marmite d'eau bouillante. Passer cette préparation pour ne pas obstruer les conduites de la baignoire et l'ajouter au bain. La marjolaine d'Italie dégage bien plus de parfum encore que  la normale mais elle est très peu connue. Son parfum exhale une senteur digne d'une fragrance de cosmétique. A connaître  absolument.

   
 

MULTIPLICATION ET PRODUCTION

 

La marjolaine dans les marchés actuels est presque intégralement multipliée par bouturage (majorana hortensis). Il est possible de la reproduire par graines, mais il faut être certain de l'authenticité de celles-ci et ne les couvrir que très peu car elles sont vraiment très fines ; pour ce procédé, une cloche est indispensable pour protéger le semis. Elle se multiplie aussi par division de touffes. Elle se plaît en plein soleil dans un sol léger et drainé avec une prédilection pour les terrains sablonneux. Elle craint surtout le froid  en terrain lourd. Elle ne demande que très peu d'apports fertilisants. Ne jamais oublier que c'est une vivace, mais gélive sous notre climat.

Plante ne demandant que peu de soins, hormis quelques arrosages lors de la plantation. Pincer les tiges après la plantation  et tailler quelques fois pour étoffer les plantes. En région froide elle peut se cultiver en contenants. Prévoir à cet effet un bon drainage et une bonne grandeur de pot.

   
   
Nom latin
ORIGANUM MAJORANA  (Majorana Hortensis)
Famille
LAMIACEES

RECOLTE ET CONSERVATION 

Elle a lieu selon les besoins, mais peut se faire tout au long de la culture. Bien que l'on puisse aussi utiliser les fleurs, ce sont les feuilles qui sont consommées.

Pour la conservation des feuilles de marjolaine, récolter les tiges, confectionner de petits bouquets et les suspendre dans une pièce sombre et bien aérée. Pour obtenir plus de concentration d'huile essentielle, récolter les tiges en début d'été. La concentration n'en est que plus forte à ce moment-là.

 
MALADIES, INSECTES
On ne connaît pas d'ennemis et de maladies propres à la marjolaine sauf, rarement, la phalène blanche qui est un papillon qui sort la nuit et qui la ronge. 
 

 


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