Lemongrass


LEMONGRASS  Cymbopogon Citratus
 TYPE DE PLANTE  Persistante dans son milieu d'origine,
 craint le froid.
 EXPOSITION   En plein soleil
 TERRAIN  Léger, riche et drainant, mais chaud
 PLANTATION  En pot pour la rentrée au chaud en hiver
 PARTIES UTILISEES  Feuilles ( entières, emincées ou en poudre )
 UTILISATIONS  Cuisine et aromathérapie

 

  PRESENTATION
 

Appelée populairement " citronnelle " ou "lemongrass" cette plante herbacée, persistante dans les zones tempérées à hivers doux, ne supporte pas les grands froids de nos régions. Les températures inférieures à 10 ° ne lui conviennent pas. Originaire d'Inde, son développement atteint aisément les 120 à 150 cm de hauteur. Elle forme des touffes de longues feuilles vertes, filiformes, persistantes, étroites, coriaces et coupantes sur les bords. Ses feuilles froissées dégagent une forte odeur citronnée, qui éloigne les moustiques, raison pour laquelle elle est plantée près des habitations.

Entière, émincée ou en poudre, surtout dans la cuisine thaïe et vietnamienne, la "citronnelle indienne " est très prisée en Asie et en Afrique (quoique sur ce continent, c'est surtout le "cymbopogon flexuosus" proche parent, qui est cultivé et utilisé).

Appelée aussi "verveine des Indes", elle accompagne le poulet, le porc, les crustacés, les poissons, les marinades, les soupes et les salades thaïes. Le poulet à la citronnelle, le saumon à la citronnelle et les crevettes sautées à la citronnelle en ont fait sa grande renommée.

Son infusion de feuilles séchées facilite la digestion.

Elle possède des vertus thérapeutiques importantes contenues dans son huile essentielle. Son utilisation doit donc se faire sous contrôle médical.

En aromathérapie, elle peut être diffusée dans l'air pour combattre certaines odeurs (tabac etc.).

   
  MULTIPLICATION ET PRODUCTION
 

Le cymbopogon citratus ne se multiplie que végétativement, par division de touffes ou par bouturage. Il ne produit généralement pas de graines (contrairement au cymbopogon flexuosus qui lui se reproduit donc par semences ou par boutures, plus connu sous le nom de " citronnelle de Madagascar ").

Séparer les tiges, les planter dans un terreau léger amélioré de sable dans une plaque de multiplication et placer le tout en serre bien chaude. Une fois l'enracinement terminé, le planter dans un grand pot, en terrasse ou en fenêtre, afin de prévoir une mise en serre à la fin de l'automne. La terre doit être légère, fertile, riche en éléments nutritifs et surtout drainante.

Durant l'été, lui apporter un engrais liquide légèrement azoté, à dose moyenne, à chaque apport d'eau. Ne pas négliger les arrosages durant la période végétative. Dès que les jours deviennent plus courts, les espacer et, en hiver, les réduire au strict minimum pour ne pas entraver le repos végétatif hivernal. C'est une plante de culture tropicale qui demande une exposition en plein soleil et une terre chaude.

   
Nom latin
CYMBOPOGON CITRATUS
Famille
 POACEES

 


RECOLTE ET CONSERVATION

Lorsque la base de la plante est bien développée, prélever toujours la tige la plus renflée. Le prélèvement des tiges ne doit pas être effectué plus tard que fin septembre pour permettre à la plante de se régénérer en feuillage avant l'arrivée de la période de repos. La concentration de parfum citronné se situe dans le bas des tiges. Les feuilles sont utilisées en infusion. Pour le séchage, entreposer les tiges dans un endroit sec, aéré et à l'ombre. Une fois celles-ci très bien séchées, les réduire en poudre et les conserver dans un récipient hermétique.

 

MALADIES ET INSECTES

La rouille et l'oïdium se manifestent lors de forte humidité persistante.

Les escargots sont très friands de ses feuilles.


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