HYSOPE


HYSOPE   Hysopus officinalis
 TYPE DE PLANTE  Arbrisseau vivace
 EXPOSITION   Ensoleillée
 TERRAIN  Tout terrain mais surtout pas humide
 PLANTATION  Printemps - été
 PARTIES UTILISEES  Feuilles
 UTILISATIONS  Phytothérapie, cuisine, liqueurs, plante mellifère

 

  PRESENTATION
 

L'hysope, connue depuis des millénaires, était, à l'origine, une plante sacrée dans la tradition hébraïque. Originaire d'Europe Centrale, ce petit arbrisseau touffu possède des feuilles persistantes formant un buisson d'une hauteur de 40 à 50 cm environ. Ses feuilles sont ovales, petites et ses fleurs sont regroupées en épis de couleur blanche, rose mais généralement d'un beau bleu-violet. C'est une plante vivace qui peut supporter facilement des températures de 25° en dessous de zéro et supporte très bien d'être plantée en altitude, jusqu'à 1'000 mètres.

La particularité de l'hysope est de s'accommoder très élégamment de sa place en bordures ou en plein milieu de rocaille, cette terre lui convient généralement très bien. En effet, l'hysope pousse en plein soleil, en terrain sec, souvent calcaire. Elle supporte des terres plus acides également. Comme elle n'est pas très gourmande, effectuer un léger apport d'engrais complet avant la plantation la satisfera pleinement.

Ses fleurs sont mellifères et par conséquent, son emplacement dans un potager revêt toute une importance pour la fécondation de certains légumes. Associée à la lavande, qui pousse dans les mêmes conditions, elles limitent l'invasion de pucerons. Les feuilles fraîches, mais jeunes, s'emploient avec modération et en petite quantité dans les sauces, les salades, les légumes secs, les grillades, le gibier ou certains poissons gras. Elle entre dans la préparation et la composition de liqueurs comme la Bénédictine ou la célèbre Chartreuse.

Elle a de grandes vertus médicinales en particulier celle de posséder de la marrubine qui est un puissant expectorant, elle soigne efficacement la bronchite et les affections respiratoires. Pour une bonne infusion, on emploie les feuilles et les sommités fleuries. Verser une tasse d'eau bouillante sur deux cuillères à soupe d'hysope séchée coupée en menus morceaux (feuilles ou fleurs et feuilles) recouvrir avec une sous-tasse et laisser infuser dix minutes puis passer. En cas de bronchite tenace, boire trois tasses par jour, puis, suivant l'amélioration, baisser à deux puis à une. La faculté de soigner les bronches a fait toute la renommée de cette plante. Recelant de l'huile essentielle, elle a également une action apaisante sur l'appareil digestif et constitue donc un remède efficace contre l'indigestion, les colique et les flatulences.

Un bain purifiant ? Déposer une grande botte d'hysope fraîche dans votre baignoire, y a jouter une à deux grandes casseroles d'eau bouillante, laisser macérer dix à douze minutes et compléter avec une eau à température désirée. S'immerger dans ce bain d'herbe et se frictionner délicatement tout le corps avec la botte d'hysope vous procurera une sensation de bien-être et de renouveau ! Toutes ces propriétés sont celle de l'hysope officinale. Ne pas la confondre avec les espèces horticoles qui n'ont pas ces vertus.

  MULTIPLICATION ET PLANTATION
 

Bien qu'elle puisse être divisée, bouturée, l'hysope se multiplie par semis, dans la grande majorité des cas. Généralement produite dans des plaques alvéolées chez le professionnel, elle peut être semée en extérieur en avril-mai. La réussite du semis est généralement bonne et régulière si l'attention est portée sur l'arrosage. Repiquer les plants en pépinières dès que leur grandeur est suffisante. Puis les planter à demeure l'automne ou le printemps suivant, toujours en fonction de leur grandeur. Lors de cette plantation veiller à distancer les plants de 50 cm sur 50 cm. Comme décrit plus haut, un simple engrais complet équilibré, à petite dose, épandu avant la plantation est suffisant pour cette culture relativement peu gourmande. Eviter par contre tout apport d'engrais liquide azoté du type " coup de fouet " ou les fumures fraîches. Procéder à des binages et des sarclages régulièrement et n'arroser que très peu sauf en cas de sécheresse prolongée. Avant le froid, rabattre les tiges à 10 cm. Si l'hiver est rigoureux, il est judicieux de protéger les plantes avec un peu de paille ou des feuilles mortes. Les enlever en cas de fort redoux. L'hysope ne supporte pas le voisinage du radis mais elle repousse le papillon de la piéride du chou.

   

Nom latin

 HYSOPUS OFFICINALIS

 Famille

 LAMIACEES 


RECOLTE ET CONSERVATION

Pour l'usage courant, récolter au fur et à mesure des besoins. Privilégier les petites feuilles tendres pour épicer les plats cuisinés, les grandes et plus âgées sont trop fortes pour l'art culinaire, par contre, ces dernières conviennent parfaitement aux infusions et autres utilisations. Comme les arômes des feuilles et des épis ne sont pas altérés par la dessiccation, la conservation se fait exclusivement en récoltant les tiges et les épis.

La récolte des tiges et des feuilles aura lieu avant la floraison, celle des sommités fleuries aura lieu pendant celle-ci. Préparer de petits bouquets, les suspendre la tête en bas dans un local sombre et aéré, effeuiller les rameaux, stocker les feuilles et les fleurs le plus tôt possible dans un bocal hermétique.

MALADIES ET INSECTES

Blanc des racines : Poussière blanche au collet qui provoque le jaunissement et la mort du plant. Solution conventionnelle : Arroser au pied avec une solution de Fongaride.  Solution BIO : Tôt le matin, saupoudrer les pieds avec un mélange de 15 grammes de lithothamne et 15 grammes de fleur de soufre pour 10 m2 en dégageant bien la terre au collet de la plante. Pratiquer une rotation de 3 ans en prévention.

Les pucerons peuvent envahir la culture et provoquer des dégâts.


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