HYPERICUM PERFORATUM


HYPERICUM PERFORATUM
T YPE DE PLANTE  Vivace
 EXPOSITION   Ensoleillée ou légèrement mi-ensoleillée
 TERRAIN  Toute terre mais bien drainée
 PLANTATION  Printemps en terre chaude
 PARTIES UTILISEES  Sommités fleuries
 UTILISATIONS  Phytothérapie

 

 

PRESENTATION

 

Le millepertuis officinal est une plante originaire d'Europe, qui se retrouve dans de nombreuses contrées et régions du monde. Pour beaucoup de gens, il rappelle l'hypericum que l'on rencontre fréquemment dans les talus des jardins d'agréments. Sa floraison estivale est superbe et ses fleurs, à cinq pétales et de nombreuses étamines, groupées en panicules, ont une coloration d'un jaune intense, vif et soutenu. Sa feuille, regardée à contre-jour, laisse apparaître une multitude de petits trous, d'où son qualificatif latin de "perforatum "  mais ce n'est qu'une apparence car contrairement à leur aspect, les feuilles ne sont pas perforées mais recouvertes de minuscules glandes translucides qui contiennent une huile essentielle.

C'est une plante très digestive et vulnéraire (soigne les plaies et les  blessures) qui a forgé sa réputation lors des combats au Moyen-âge, lorsqu'elle guérissait les blessures des antagonistes, sous forme de cataplasmes. Réputée pour ses capacités à soigner les anxiétés, les dépressions légères, les problèmes de nervosité, c'est devenu " l'antidépresseur naturel et végétal " par excellence. L'hypéricine qui donne la couleur rouge à son huile essentielle possède des propriétés antidépressives et antivirales, et fait l'objet de nombreuses recherches sur le sida. D'empirique, son utilisation est devenue scientifique.

Pour une huile d'emploi externe : prendre 500 grammes de sommités fleuries  fraîches, les placer dans 1 litre d'huile d'olive avec 1/2 litre de vin blanc. Laisser macérer durant 5 jours, puis faire bouillir le tout au bain-marie jusqu'à consomption du vin. Bien imbiber les compresses de gazes. Subdiviser la quantité obtenue en flacons plus petits pour éviter les déperditions et l'altération qu'entraînent les débouchonnages.

Un autre mode de faire : cueillir les sommités fleuries, les immerger dans l'huile d'olive dans un bocal en verre translucide, bien le fermer et l'exposer durant 3 semaines au soleil. Dès une forte coloration rouge, la filtrer et l'utiliser contre les brûlures ou les coups de soleil ( (méthode traditionnelle appliquée dans le sud de la France ).

Pour une infusion : prendre 15 à 25 grammes de sommités fleuries pour 1 litre d'eau et consommer 3 tasses par jour.

Le préavis d'un médecin ou d'un pharmacien est toujours judicieux surtout lors d'une consommation et d'un usage répétés ou en supplément d'une médication existante.

Le millepertuis suspendu au plafond la veille de la fête de Saint-Jean-Baptise devait préserver l'habitation des sorcières et des mauvais esprits, et c'est ainsi que la tradition a donné son nom " d'herbe de la St-Jean " à cette plante officinale si populaire.

   
 

MULTIPLICATION ET PRODUCTION

 

Multiplié par semis au printemps dans des plaques alvéolées, à l'abri des coups de soleil et dans un terreau de multiplication, le millepertuis demande beaucoup de vigilance et de contrôles pour bien réussir. Ses très petites graines ne doivent pas être semées trop serrées, et très peu recouvertes. Effectuer un repiquage intermédiaire avant de les mettre en place définitivement. La division de rhizome en automne est également possible. Protéger alors la plante et la planter au printemps suivant.

Il apprécie les sols légers et bien drainés mais surtout pas les sols lourds qui retiennent l'eau. Peu gourmand il s'accoutume même dans des terrains relativement pauvres. Un peu de compost bien décomposé et un engrais de base complet à faible dose lui conviennent tout de même.

Les planter en petits massifs qui égayeront les yeux durant leur floraison. Si la plantation en ligne est retenue, opter pour une distance de 40 cm et 30 en interligne.

   
Nom latin
ARTEMISIA UMBELLIFORMIS
Famille
ASTERACEES

 



RECOLTE ET CONSERVATION

Les sommités fleuries et les jeunes feuilles entourant les inflorescences sont les parties utilisées. Les cueillir lorsque les fleurs s'ouvrent, soit au début de la floraison. Les couper finement puis les sécher sur des treillis ou sur une toile, dans un endroit sec et aéré, à l'abri de la lumière. Les stocker dans une boîte hermétique. Certains privilégient le pilage des feuilles et des sommités fleuries aboutissant à la conservation en poudre.

 

MALADIES ET INSECTES

On ne lui connaît pas de maladies en culture extérieure et dans son milieu. Il peut subir quelques fois des attaques de pucerons.

 

 


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