Herbe à Curry (Immortelle d'Italie)


HERBE A CURRY Helychrysum italicum
 TYPE DE PLANTE  Arbrisseau vivace
 EXPOSITION   Très ensoleillée
 TERRAIN  Sablonneux et bien drainé
 PLANTATION  Printemps ou début d'automne
 PARTIES UTILISEES  Sommités fleuries
 UTILISATIONS  Cuisine et usages domestiques

 

  PRESENTATION
 

Plante que l'on trouve fréquemment à l'état sauvage dans le bassin méditerranéen dont les botanistes pensent qu'elle est originaire, l'helichrysum pousse en buisson, de petite taille de 40 à 50 cm environ. Immortelle d'Italie, immortelle de Corse, ou tout simplement plante-curry, ce sous-arbrisseau vivace doit son nom à la forte odeur de curry qu'il dégage et qui est accentuée par un arrosage ou une pluie, d’où son " intérêt olfactif ". Il peut résister au froid sous un hiver du sud de l'Europe, mais dans nos régions, et surtout dans un sol humide, il n'a que très peu de chance de survie.

Ses feuilles étroites, persistantes, de couleur gris argenté, ressemblent à des aiguilles et rappellent la lavande. Ses fleurs jaunes, en petites capitules, s'épanouissent durant l'été. Elles ont la propriété d'être séchées et de former de jolis bouquets ou d'entrer dans les compositions d'arrangements ; elles conservent très longtemps leur belle couleur jaune et offrent également un effet répulsif contre les insectes. Ses feuilles et ses fleurs, séchées, permettent la confection de sachets parfumés à cet effet, particulièrement contre les mites dans les armoires.

En cuisine il s'utilise pour remplacer l'épice du même nom sans toutefois offrir ses mêmes arômes. Un brin d'hélichrysum ou quelques feuilles, ne s'ajoutent qu'en fin de cuisson ( 5 à 8 minutes ) et sont retirées avant de servir. Il offre un parfum subtil aux mets qu'il relève sans toutefois apporter la puissance que laisse supposer l'odeur que dégage son feuillage. Il assaisonne principalement le poulet, les volailles, le riz, les poissons, l'agneau, le porc, les soupes et certaines sauces. Dans certaines régions et selon la tradition, ses feuilles servaient également à aromatiser les conserves de cornichons. Ne pas oublier que le curry sur le marché est un mélange d'épices, pouvant varier d'une région de production à une autre (agrume, piment, gingembre, cardamome, cumin, coriandre etc.).

La plante séchée se consomme en infusion. Bien que contenant des propriétés anti-inflammatoires et antivirales, c'est surtout son huile essentielle qui est utilisée (fortement déconseillée aux femmes enceintes).

   
  MULTIPLICATION ET PLANTATION
 

 

La meilleure façon de multiplier l'herbe à curry qui se trouve dans les points de vente est le bouturage au printemps, en prélevant des boutures de tête, tendres et sans bouton floral. Les planter dans une plaque de multiplication, dans une terre à cet effet, et placer la plaque à l'abri du soleil. Planter à demeure lorsque la plante est bien enracinée. Cette opération peut avoir lieu l'automne (août - septembre) mais, dans ce cas, il faut préserver du froid les boutures durant l'hiver et les planter au printemps suivant. La planter en ligne (50 cm) en lui donnant un arrosage modéré, en bordures ou en rocailles. Dès la reprise ne lui apporter que peu d'eau : la garrigue et les terrains sablonneux de Corse sont sa préférence.

C'est une plante peu gourmande qui demande un sol sablonneux et bien drainé sans grands besoins d'engrais. Par contre elle exige une exposition très ensoleillée. Rabattre modérément les tiges après la floraison. Si la plante a passé l'hiver, tailler plus sévèrement pour favoriser l'apparition de nouvelles pousses.

 

   

Nom latin

 HELICHRYSUM ITALICUM

 Famille

  ASTERACEES

 


RECOLTE ET CONSERVATION

Les feuilles ou les tiges se cueillent suivant les besoins. Les fleurs destinées à la conservation se récoltent au début de leur épanouissement en prenant soin de leur laisser suffisamment de longueur de tige. Puis, les suspendre la tête en bas dans un endroit sec, aéré, et à l'abri de la lumière. Elles maintiendront leur couleur et leur parfum durant plus d'un an.

 

MALADIES ET INSECTES

Surveiller l'apparition de chenilles qui en sont friandes.

 


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