Estragon du Mexique


ESTRAGON DU Mexique Tagetes lucida
 TYPE DE PLANTE  Vivace dans son lieu d'origine,
 craint le froid de chez nous
 EXPOSITION   Ensoleillée
 TERRAIN  Tout terrain mais bien drainé
 PLANTATION  En pot pour prévoir sa mise au chaud l'hiver
 PARTIES UTILISEES  Surtout les feuilles, quelquefois les fleurs
 UTILISATIONS  Cuisine

 

  PRESENTATION
 

Yauhtli des Aztèques, estragon du Mexique, estragon perpétuel ou œillet anisé, sont autant de qualificatifs pour définir cette tagète qui est encore méconnue d'une grande part de la population. Petite vivace originaire du Mexique et d'Amérique centrale, elle  n'est pas rustique sous nos climats. Pouvant atteindre une hauteur de 40 à 50 cm, cette astéracée  possède des feuilles lancéolées, à la saveur typée de l'estragon, mais plus accentuée et agréablement anisée. Ses fleurs, jaune-orange, groupées en petits capitules, d'un bel effet décoratif, s'épanouissent du début de l'été jusqu'en automne.

 

Il est très apprécié en cuisine où il parfume les salades, relève les sauces, les poissons, les volailles et les omelettes. En dessert, avec une salade de fruits, dans une crème ou dans un flan, il ajoute une note particulière et subtile à ces préparations. Son goût étant beaucoup plus relevé que l'estragon traditionnel, l'utiliser plus modérément. Consommé à forte concentration et à l'excès, il peut  provoquer  des hallucinations.

 

 

En Amérique du Sud, il est utilisé en infusion pour lutter contre les problèmes d'estomac et pour diminuer la pression artérielle. Les feuilles et les fleurs sont utilisées. Une infusion de feuilles a un effet stimulant, par contre, une infusion de fleurs a un effet exaltant.

   
 

MULTIPLICATION ET PRODUCTION

 

La longueur du temps de germination et le fort besoin de chaleur qu'elle demande, font qu'il est préférable de le multiplier par bouturage. En fin de printemps, prélever des pousses herbacées, sans fleurs ni boutons, d'une longueur de 6 à 9 cm, les planter dans un terreau à multiplication, les placer en serre et à l'abri des rayons de soleil. Dès l'enracinement effectué, préférer une plantation en pot à une plantation à demeure, car, sous nos latitudes, l'hiver ne lui convient pas. Ainsi rempoté, il sera facile de l'épargner du gel et d'assurer, de cette façon, sa pérennité. Protégé, son feuillage restera donc vert et comestible. Le planter dans une exposition bien ensoleillée. En taillant les hampes florales dès leur apparition, on limite l'épuisement de la plante et on favorise donc l'apparition de nouvelles pousses.

 

 

Pour une plantation en pot, choisir un terreau standard, enrichi, pour plantes  aromatiques. Placer des boules d'argile au fond de celui-ci pour favoriser un bon drainage. Lui apporter quelques arrosages d'engrais liquides complets durant l'été, en évitant l'eau stagnante dans le fond de la soucoupe pour écarter les risques de pourritures des racines. L'hiver, réduire fortement les arrosages.

Nom latin

TAGETES LUCIDA

Famille

ASTERACEES


RECOLTE ET CONSERVATION

 

La récolte s'effectue au fur et à mesure des besoins, en coupant les feuilles ou les fleurs. Les prélèvements de feuilles sur les plantes rentrées en serre doivent être réduits mais sont toujours réalisables. Il est également possible de sécher les feuilles.

 

Cueillir les tiges avec les feuilles, les suspendre dans une pièce sombre et aérée, stocker ensuite les feuilles dans un récipient opaque et hermétique. Le parfum des feuilles séchées est beaucoup moins prononcé que celui des feuilles fraîches. Son surnom d'estragon d'hiver lui a été attribué car, cultivé à l'abri du froid ou dans une zone à hiver tempéré, il conserve son feuillage vert par opposition à l'estragon traditionnel (français, russe ou allemand). 

 
MALADIES ET INSECTES

Surveiller la présence d'escargots et de limaces qui apprécient son feuillage.


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