Cumin


CUMIN Cuminum cyminum
 TYPE DE PLANTE  Annuelle
 EXPOSITION   Ensoleillée
 TERRAIN  Terre fertile, légère et bien drainée
 PLANTATION  Printemps en terre chaude
 PARTIES UTILISEES  Graines
 UTILISATIONS  En cuisine principalement

 

  PRESENTATION
 

Appelé également cumin du Maroc ou cumin blanc,  par opposition à la nigelle de Damas surnommée le cumin noir, cette ombellifère est une petite plante herbacée, annuelle, qui possède un feuillage très découpé. Ne surtout pas le confondre avec le carum carvi, (anis ou cumin des prés) dont le goût et la saveur se rapprochent plus du fenouil et de l'anis.

 

Originaire sans doute de la région du Nil en Egypte, il se cultive principalement dans des pays chauds, au Maghreb, au Moyen-Orient et en Inde.

 

De petite taille, 30 cm de hauteur environ, le cumin possède des feuilles herbacées portées par des tiges ramifiées, surmontées de petits capitules de minuscules fleurs lilas ou blanches. Les graines apparaissent sous forme pairées aux extrémités des ombelles et ridées. Oblongues, elles ont des extrémités allongées et ce sont elles seules que l'on consomme. Le feuillage ne présente que fort peu d'intérêts pour l'art culinaire et aucun pour la phytotéraphie. Elevé dans les pays du sud, sa production d'huiles essentielles est moins importante que cultivé dans les pays du nord.

 

Le cumin a une réputation de plante carminative (facilite l'évacuation des gaz intestinaux) et stimulante pour la digestion, elle élimine les spasmes de l'intestin. Ses graines ont aussi la propriété de favoriser la lactation. Ce sont des propriétés galactogèness typiques du fenouil, de l'anis et du cumin, plantes recommandées en cas d'allaitement.

 

Infusion : 1 cuillère à café de graines (rase, si moulue) dans une tasse, bouillir et infuser durant dix minutes. Boire une tasse après les repas.

 

 

Ses graines séchées et réduites en poudre sont très utilisées dans la cuisine asiatique, indienne, moyen-orientale et maghrébine. Elles composent la très réputée poudre de massalé (mélange d'environ 10 épices du Nord de l'Inde), le ras-el-hanout d'Afrique du Nord (appelé le curry du Maghreb, qui peut comprendre de 8 à 25 épices) et le traditionnel curry indien. L'usage du cumin est fréquent dans les pays de l'Est et en Allemagne, comme exhausteur de saveur des viandes, des sauces et de certains fromages. Veiller à  utiliser cette épice parcimonieusement. Un surdosage, surtout lorsqu'il est réduit en poudre, gâchera toute la préparation en apportant un fort goût dominant.

   
 

MULTIPLICATION ET PRODUCTION

 

Le cumin se multiplie uniquement par semences. Effectuer le semis en place, dans la deuxième quinzaine d'avril, en lignes en laissant 20 à 25 cm d'interligne. Enfoncer les graines  de 2 cm environ, les recouvrir avec un terreau fin et arroser  finement, sans que l'eau provoque un damage et veiller à maintenir humide la surface jusqu'à la levée. Une fois les plants germés, procéder à l'éclaircissage afin d'obtenir 5 - 6 plants au mètre linéaire.

 

 

Sa croissance lente favorise l'apparition d'herbes : sarcler et biner régulièrement contre les adventices. L'emplacement sera ensoleillé, la terre fertile, légère et surtout bien drainée, avec un apport de compost bien décomposé ainsi que d'un engrais de base complet à faible dosage. Un semis dans une terre lourde favorisera une pourriture de collet ou de racines.

Nom latin

CUMINUM CYMINUM

Famille

APIACEES  (OMBELLIFERES)


RECOLTE ET CONSERVATION

Les graines se récoltent lorsqu'elles commencent à se détacher de leurs ombelles. Couper les tiges, les suspendre la tête en bas dans un local aéré, sombre, mais relativement chaud. Installer un papier de récupération ou un drap en dessous. Puis, lorsque les graines sont bien séchées, ramasser celles qui sont tombées et battre les tiges délicatement pour séparer celles qui y sont encore ancrées.

 

Quelques heures dans un four à basse température (45-50) ou dans les grilles d'un séchoir à fruits fournissent un très bon résultat de séchage. Stocker les graines dans un récipient opaque et hermétique. L'autre possibilité très employée, est de moudre les graines. Un emploi de grains pulvérisés est plus commode.

 
MALADIES ET INSECTES

Un terrain trop humide ou trop azoté provoquera une fonte des semis ou, plus tard, une pourriture des racines au collet. Le cumin est une plante dont les mollusques sont friands et représente une aubaine pour les pucerons.


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