Consoude


CONSOUDE   Symphytum officinalis
 TYPE DE PLANTE  Vivace
 EXPOSITION   Ensoleillée voire mi-ensoleillée
 TERRAIN  Profond et frais
 PLANTATION  Printemps
 PARTIES UTILISEES  Feuilles et racines
 UTILISATIONS  Cuisine, soins, engrais et purin naturel

 

  PRESENTATION
 

De la même famille que la bourrache, cette plante vivace est originaire d'Europe où elle pousse naturellement dans les zones humides, en lisière de forêt (bordure de rivière, champ humide). Utilisée par les Grecs de l'Antiquité, elle a été longtemps éloignée des plantes principales utilisées pour les soins, mais elle a connu un renouveau dans les pays occidentaux dès le 19ème siècle. Grâce à sa racine à pivot pouvant plonger à 180 voire 200 cm dans le sol, la consoude a cette particularité d'aller chercher assez loin ses éléments nutritifs. Sa mise en place demande quelques apports d'azote durant deux ans, puis elle se satisfera en allant puiser elle-même les nutriments. La couleur de ses fleurs varie suivant les variétés,  pouvant aller du violet au blanc crème. Ses feuilles sont duveteuses. Elle peut être consommée en frais ou en herbe séchée et peut être utilisée en fourrage grâce à sa haute teneur en protéines et sa faible teneur en cellulose.

 

Riches en vitamine A, C, ses feuilles servent à la préparation de beignets ou sont apprêtées comme des épinards. Ses feuilles séchées, réduites en poudre, peuvent s'incorporer à la farine pour la préparation de gâteaux ou de biscuits énergétiques.

 

Il y a encore quelques siècles, on soignait les fractures en appliquant des feuilles de consoude enroulées autour du membre cassé. Le silice contenu dans celles-ci permettait l'accélération  du processus de consolidation des parties affectées. L'allantoïne, activateur cellulaire puissant, essentiellement contenu dans sa racine, est un cicatrisant. Pour un infusion efficace de consoude, faire infuser 50 gr de plante dans 1 litre d'eau, laisser ainsi toute nuit, la passer le lendemain matin et boire 2 à 3 tasses par jour.

 

Ses parties souterraines contiennent également une concentration d'alcaloïdes assez élevée qui, vu leur action sur le foie, font que la racine de consoude ne doit pas être utilisée par voie interne et surtout sans l'avis d'un médecin! 200 grammes de racines dans un litre d'eau, bouillie un quart d'heure voilà une décoction de consoude pour compresses.

 

 

Les feuilles de consoudes servent depuis longtemps à guérir l'eczéma des animaux. Elles sont alors utilisées en cataplasmes.  La consoude sert de base à de nombreux produits cosmétiques. Mais la consoude s'est popularisée en tant que plante emblématique du jardinier BIO. Planter des consoudes dans son jardin c'est de la matière première pour trois raisons majeures.

 

 

Disposer d'un engrais naturel et bon marché, riche en potasse et, par conséquent, très complémentaire à l'ortie qui, elle, est riche en azote. Les feuilles déchirées en morceaux se placent au fond du trou de plantation.

 

 

Enrichir un compost par l'apport de ses feuilles. Bien réparties en étages sur le tas, elles activent la dégradation naturelle et contribuent ainsi à activer la fermentation.

 

 

Servir de matière active pour un bon purin. Un kilo de plantes ou de feuilles fraîches, si les consoudes ne sont pas prêtes pour la récolte, dans 10 litres d'eau de pluie, si possible, laisser macérer durant deux à trois semaines suivant la température (15 jours à 18 ° de fermentation selon les données scientifiques). Prêt à l'emploi, il se verse sur le sol et pas sur les feuilles.

Nom latin

SYMPHYTUM OFFICINALIS

Famille

BORAGINACEES


MULTIPLICATION ET PLANTATION

La consoude se multiplie généralement par semis ; division de touffes, au printemps ou à l'automne; par bouturage de tiges avec racines, principalement  pour les hybrides qui ne produisent donc aucune graine. Au printemps ou en été, semer les grains en poquets de 4 -5 graines, en godets ou en plaques de multiplication. A la levée ne garder que les plants vigoureux puis les repiquer à demeure en prenant soin de bien choisir l'emplacement.

 

Elle apprécie les sols profonds, meubles et frais tout en résistant bien à la sécheresse. Apporter un compost et un engrais de base complet avec une dominance azotée la première année. L'exposition en plein soleil ou à mi-ombre lui convient très bien et elle s'accommode de toutes les plantes, ce qui n'est pas négligeable. Espacer les plantes de 80 cm.

 
RECOLTE ET CONSERVATION

Les parties supérieures se récoltent en été, au fur et à mesure des besoins et les racines en automne, même à la fin de l'hiver. Les feuilles sont mises au séchage dans un local sec, aéré et ombré. Puis, à dessiccation complète, elles sont réduites en poudre. Les conserver dans un sac en papier. Quant aux racines, celles qui ont le plus de propriétés sont celles qui ont au minimum deux ans d'âge, elles sont déterrées et mises au sec pour être utilisées plus tard, moulues, sous forme de poudre, soit le même procédé que pour les feuilles.

 
MALADIES ET INSECTES

Aucun problème de maladie si elle est cultivée dans son milieu. Par contre lors de période sèche, elle peut être sensible à des attaques d'altises qui perforent le feuillage de petits trous.


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