Cardamome


CARDAMOME  Elettaria cardamomum
 TYPE DE PLANTE  Vivace dans son milieu (pas sous notre climat)
 EXPOSITION   Ombragée
 TERRAIN  Riche en matières organiques 
 PLANTATION  L'emploi d'un pot est préférable
 PARTIES UTILISEES  Feuilles, graines et fruits
 UTILISATIONS  Phytothérapie, infusion et cuisine

 

  PRESENTATION
 

Appelée la cardamome verte, par opposition à la cardamome noire "Amomum subulatum", cette plante herbacée à rhizomes denses et tubéreux est essentiellement cultivée pour ses fruits utilisés séchés. Originaire de l'Inde du sud et de Ceylan, elle pousse entre 800 et 1'500 mètres d'altitude dans son milieu naturel et dans des conditions climatiques propices à son développement: chaleur et humidité des sous-bois des forêts tropicales. Son allure élancée, d'aspect touffu en sa base, présente un port légèrement évasé, constitué de longues tiges portant des feuilles en forme de lance. Sa hampe florale étirée porte de nombreuses petites fleurs  de couleur blanc-crème avec des stries violettes, marginées de rose. Ses graines sont contenues dans une petite capsule renflée de 2 centimètres environ qu'on appelle également cabosse, cosse ou gousse. Pour obtenir la floraison qui amènera les futurs fruits, 3 ans de culture sont nécessaires, mais la patience sera récompensée par la certitude de posséder un produit pur, ce qui n'est pas toujours le cas avec les produits présentés dans le commerce, souvent coupés. Dans son pays d'origine, la cardamome peut atteindre de 3 à 5 mètre de hauteur.

De la même famille que le gingembre, elle n'est pas cultivée pour sa racine mais surtout pour ses fruits, bien qu'en phytothérapie les feuilles, les graines et les fruits sont utilisés. Cette herbe est connue depuis plusieurs millénaires en médecine ayurvédique (médecine traditionnelle indienne) notamment pour stimuler la digestion et pour ses propriétés carminatives (qui facilite l'évacuation des gaz intestinaux). Elle a la réputation de rafraîchir l'haleine, notamment de neutraliser l'odeur de l'ail. Elle parfume de nombreux thés en combinaison avec d'autres parfums. C'est un ingrédient important dans la composition du curry indien. Au Proche-Orient, torréfiée, elle parfume le fameux " café-cardamome ".

En cuisine, elle entre dans la composition de nombreux mélanges d'épices spécialement dans la pâtisserie, les pains d'épices, les biscuits, les muffins, les compotes de fruits et les confitures. Elle accompagne aussi les plats de volailles, les charcuteries, le couscous, le riz et le vin chaud.

 

Attention à ne pas consommer son huile essentielle sans consulter l'avis d'un médecin.

   
 

MULTIPLICATION ET PRODUCTION

 

Pouvant se reproduire par graines, rarement sous nos latitudes, la cardamome se multiplie par division de sa racine en fin de printemps, début d'été. Cette opération ne représente aucune difficulté. Elle apprécie les expositions ombragées et les terrains riches en matières organiques. Sous notre climat, il est préférable de la cultiver en pot, puis la rentrer en hiver en évitant ainsi des températures inférieures à 8 degrés. La placer alors dans une pièce, une serre ou une véranda chauffée, près d'une source de lumière, à température ambiante, est assurément  un gage de réussite totale pour la production de fleurs la troisième année, donc de graines et de fruits. Procéder à des rempotages successifs et non pas à une plantation immédiate en gros pot, ses racines aiment le confinement. La planter dans un terreau riche en matières organiques en veillant de placer le pot dans une exposition ombragée sans négliger les arrosages et en y ajoutant un engrais liquide complet. Elle apprécie durant les périodes chaudes des pulvérisations (bassinages).

Nom latin

ELETTARIA CARDAMOMUM

Famille

ZINGIBERACEES


RECOLTE ET CONSERVATION

La récolte s'effectue après la troisième année de culture. Les cosses sont récoltées juste avant leur éclosion, par temps sec et durant l'automne. Les fruits se récoltent verts, mais striés. Une exposition au soleil dans un lieu aéré et clair favorisera la dessiccation. Moudre les grains et conserver ainsi sa poudre dans un récipient hermétique tout en sachant que, au-delà de 2 à 3 mois après cette opération, son goût diminue. Conserver donc les gousses entières et les piler juste avant son utilisation.

 
MALADIES ET PARASITES

Aucune maladie et parasite.


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