Aspérule odorante


ASPERULE ODORANTE   Galium odoratum
 TYPE DE PLANTE  Vivace
 EXPOSITION   Ombre
 TERRAIN  Riche en matières  organiques
 PLANTATION  Printemps 
 PARTIES UTILISEES  Feuilles et sommités fleuries
 UTILISATIONS  Tisanes, liqueurs et pâtisserie

 

  Histoire, utilisation
 

Appelée communément gaillet odorant, petit muguet ou muguet des dames, l'aspérule est vivace et rustique. C'est la plante de sous-bois par excellence.  Elle forme des tapis couvre-sol dans les forêts plutôt sombres. Elle passe inaperçue sauf durant sa floraison au mois de mai - juin. Ses petites fleurs blanches, odoriférantes en étoile réunies en cymes terminales sont alors d'une gracieuse élégance.

Elle supporte relativement bien l'altitude et on la trouve, en montagne, jusqu'à 1'500 mètres. Grâce à ses racines rhizomes,  elle occupe facilement le terrain et s'étend ainsi. Elle est principalement utilisée en tisane et aromatise aussi le vin de mai (vin médicinal bénédictin). Son utilisation se perpétue encore aujourd'hui dans la fabrication de certaines liqueurs alcoolisées. Elle parfume également certains desserts et certains gâteaux. Prendre une cuillère à soupe d'aspérule séchée, laisser infuser dans une tasse d'eau chaude durant une bonne dizaine de minutes. De petits sachets en tissu remplis de feuilles et de fleurs sèches ont une grande efficacité pour éloigner les mites des armoires. 

Elle est connue pour ses vertus sédatives et digestives. La présence d'une coumarine (substance naturelle  dont les dérivés sont utilisés en médecine comme anticoagulants) lui donne un rôle de fluidifiant. Elle est ainsi préconisée dans les traitements des troubles de la circulation comme les phlébites ou les les varices.  Attention donc à son utilisation durant un traitement aux anticoagulants. Une ingestion en grande quantité peut provoquer une hémorragie interne, sa consommation doit donc être raisonnable.

 

   
 

MULTIPLICATION ET PRODUTION

 

Elle se multiplie de deux façons : par semis ou par division de touffes. Pour l'amateur la division est de loin préférable au semis, beaucoup plus difficile. L'aspérule se divise au début du printemps ou en automne en soulevant les touffes et en les séparant délicatement. Les mini-touffes ainsi obtenues sont plantées en godet, dans un terreau légèrement acide et bien arrosé. Les placer à l'ombre une

 

Planter l'aspérule à l'ombre dans un sol riche en matière organique. Les terres légères et très bien drainées (du type sapinette de sous-bois) lui conviennent à merveille. Apporter un peu de terreau de feuilles et un engrais de base complet à dose moyenne à chaque début de saison. Elle ne demande pas de soins particuliers sinon la taille après la floraison. En cas de développement trop conséquent, limiter son envergure en coupant les racines avec une bêche. 

Nom latin

GALIUM ODORATUM

Famille

RUBIACEES


RECOLTE ET CONSERVATION

Cueillir les pousses terminales (feuilles et fleurs) en fin de printemps ou début d'été. Les parties ainsi récoltées doivent être séchées pour dégager l'arôme type de cette vivace soit une odeur de foin partagée avec une touche de vanille et de miel confondue. Bien sécher la récolte dans un endroit sec, ombré et sur des claies de toiles bien aérées. Le stockage se fait dans des bocaux hermétiques. 


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