ANGELIQUE Angelica archangelica | |
TYPE DE PLANTE | Vivace |
EXPOSITION | Mi-ensoleillée à ensoleillée |
TERRAIN | Frais |
PLANTATION | Printemps |
PARTIES UTILISEES | Tiges, feuilles, racines et graines |
UTILISATIONS | Tisanes, liqueurs et pâtisserie |
Histoire, utilisation | |
Appelée angélique des prés, angélique des jardins ou herbe aux anges, l'angélique officinale est sans doute originaire du Proche-Orient. Cette grande plante qui présente de petites fleurs blanc-vert disposées en grandes ombelles dégage une odeur très agréable. Considérée comme plante potagère et comme herbe condimentaire elle peut aisément atteindre 200 cm de hauteur et ses feuilles sont grandes, dentées et de couleur verte. Elle vit généralement deux à trois ans (en supprimant la hampe florale). La particularité de cette herbe aromatique est que toutes les parties de la plante sont utilisées à l'exception des fleurs. Tout d'abord les graines qui aromatisent bon nombre d'alcools. Les tiges sectionnées en tronçon entrent également dans la composition des liqueurs. Elles sont aussi très utilisées en confiserie, en patisserie, en compotes ou confites au sucre. Les feuilles s'emploient dans les potages, les salades et certaines sauces ( l'angélique fait partie de la même famille que la livèche, ce sont toutes deux des apiacées ). Enfin les racines anciennement utilisées comme des carottes cuites sont très utilisées en phytothérapie. Elle est absolument contre indiquée durant la grossesse !
L'angélique possède de nombreuses vertus thérapeutiques.
Antispasmodique qui fait baisser la tension et soulage les spasmes musculaires Apéritive boissons apéritives (macération des tiges et des graines dans du vin) Carminative qui facilite l'évacuation des gaz intestinaux Digestive qui améliore et accélère la digestion (infusion de feuilles) Diurétique qui stimule la production d'urine Sédative qui modère l'activité nerveuse et agit contre la douleur et l'anxiété Stomachique qui soulage les maux d'estomac ou facilite la digestion (sirop de tiges) Tonique qui stimule l'activité de l'organisme
L'angélique est déconseillée aux diabétiques ! |
|
MULTIPLICATION ET PLANTATION |
|
La multiplication de l'angélique s'opère par semis durant l'été mais elle comporte des risques . En effet, la germination de cette ombellifère est très capricieuse. Il est impératif de choisir des graines fraîches, de récolte annuelle, car le taux de germination baisse rapidement et fortement. Semer en pépinière ou semer 5 à 6 graines par poquets directement à leur place définitive, espacés de 70 à 80 cm puis éclaircir. Si les graines ont été stratifiées dans du sable sec dès leur récolte, elles peuvent être semées en mars-avril de l'année suivante, le taux de germination sera encore acceptable. Elle se plaît dans un sol frais et légèrement humide. Elle tolère aussi une terre un peu acide. Fertiliser préalablement le terrain avec un engrais de base complet et un bon apport de compost bien décomposé. Si elle préfère une exposition ensoleillée elle supporte aussi un lieu mi-ensoleillé et est tolérante aux froids de chez nous. En cas de période sèche, arroser fréquemment et au besoin pailler le sol. Biner et sarcler le sol sont indispensables au bon état des plantes. A la fin de la saison, tailler les plants assez courts. Ils disparaîtront complètement l'hiver et réapparaîtront le printemps suivant. Sa culture dure trois ou quatre ans. Attendre 3 ou 4 ans avant de la replanter au même endroit. |
Nom latin
ANGELICA ARCHANGELICA
Famille
APIACEES ( OMBELLIFERES )
|
Nous semons, vous plantez: Sortie Autoroute 23 : Fully / Saillon / Saxon
Roduit-Plants SA
Ce site a été conçu avec Jimdo. Inscrivez-vous gratuitement sur https://fr.jimdo.com