Agastache


AGASTACHE  Agastache Rugosa
 TYPE DE PLANTE  Vivace mais pas sous nos climats
 EXPOSITION   Ensoleillée
 TERRAIN  Riche et bien fumé
 PLANTATION  De préférence au printemps
 PARTIES UTILISEES  Feuilles
 UTILISATIONS  Infusions et comme plante mellifère

 

  Histoire, utilisation
 

D'un point de vue purement botanique, cette lamiacée, n'a strictement rien à voir avec l'hysope ou l'anis. L'agastache, ou hysope géante est une plante vivace originaire d'Extrême Orient et arbore fièrement son nom chinois de HUO XIANG. Elle est aussi cultivée en bisannuelle. D'une hauteur pouvant varier de 70 à 180 cm, elle porte des feuilles en forme de lances, arrondies du côté du pédoncule et pointues à l'extrémité, ovales dentelées, pétiolées à forte odeur mentholée. Ses fleurs, en épis, sont d'un très bel effet dans une composition de rocaille ou dans un massif de jardin d'agrément (veiller à planter les grandes variétés à l'arrière-plan). La palette de couleur, de violet au départ, s'est étoffée ces quelques dernières années dans des tons plus clairs, grâce à l'arrivée de cultivars sur le marché. Malgré sa rusticité et malgré qu'elle soit vivace, elle ne supporte pas bien nos hivers, sauf dans des conditions protégées. Les parfums qu'elle dégage sont propres aux variétés. Ils passent d'une fragrance de menthe, d'anis, de fenouil en passant par des senteurs d'agrumes ou de mélisse. Ses épis floraux attirent les abeilles (plante très mellifère) et les papillons en quantité. Ses fleurs sont également comestibles, leur prélever la partie extérieure en la tirant. Les incorporer dans une salade de fruits, dans des crèmes ou pour fruiter un gâteau. Malgré sa propriété d'infusion tranquillisante, l'agastache est une boisson très agréable à boire sous forme de thé fruité et désaltérant. En Asie, il est d'ailleurs appelé sous de nombreuses appellations de thé de…. comme par exemple, de thé de Corée. Elle parfume certaines liqueurs aux herbes et certaines limonades (sous cette forme, elle représente une excellente boisson pour enfants).

   
 

MULTIPLICATION ET PLANTATION

 

L'agastache se multiplie facilement par semis et parfois, même spontanément. Maintenir une température d'au minimum 18° durant quelques semaines. Puis repiquer les plants lorsqu'ils ont assez de racines. Mais le moyen le plus sûr de maintenir la souche d'origine reste le bouturage, au printemps et sous abri, car l'agastache a une fâcheuse tendance à s'hybrider naturellement, ce qui ne maintient pas les vrais caractères de la variété à multiplier. Opter pour un terreau et une plaque de multiplication, à placer dans une serre à l'abri du soleil. Dès la formation des racines, aérer. Une fois les racines bien développées, les planter à demeure. Elle apprécie un terrain riche, fumé et bien travaillé en profondeur, enrichi d'un engrais de base à dose normale. Fumier et compost sont les bienvenus. Elle est très gourmande en matières organiques. C'est une plante qui demande un très bon ensoleillement. Si elle est destinée à passer l'hiver à l'extérieur, la planter dans une terre qui ne retient pas l'eau et protéger le sol par un paillage assez dense, sans lui couper les feuilles. Une coupe à la fin de l'hiver l'aidera à mieux supporter les grands froids.

   

Nom latin

AGASTACHE RUGOSA

Famille

LAMIACEES


RECOLTE ET CONSERVATION

Les feuilles sont récoltées d'avril jusqu'aux premiers froids et les fleurs se cueillent en été, selon les besoins de la cuisinière. Pour la consommation hivernale, le séchage représente la seule solution. Récolter des tiges et des sommités fleuries, après la disparition de la rosée, les suspendre dans un endroit sec et aéré, à l'ombre, puis à dessiccation complète, les stocker dans un bocal ou une boîte hermétique.

 
MALADIES ET PARASITES

Les feuilles sont sensibles à l'oïdium


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