Ache de Montagne (Livèche)


ACHE DE MONTAGNE Livèche Levisticum officinale
 TYPE DE PLANTE  Vivace herbacée
 EXPOSITION   Mi-ensoleillée à ensoleillée
 TERRAIN  Sol frais, riche en matières organiques
 PLANTATION  Printemps ou été
 PARTIES UTILISEES  Feuilles, graines et racines
 UTILISATIONS  Phytothérapie mais surtout cuisine

 

  PRODUCTION
 

Appelée céleri vivace, céleri perpétuel, ache de montagne ou plante Maggi, la livèche. Cette plante vivace et herbacée dégage un fort parfum de céleri (même famille). Plante de montagne, elle s'acclimate parfaitement dans nos jardins potagers où son imposante stature (de 100 cm pour la plante à 200 cm pour la hampe florale) dure tout au long de la saison. Elle est très appréciée en cuisine car son goût est très prononcé, plus fort que le céleri-branche ; ne l'employer qu'avec modération pour ne pas masquer la saveur des autres aliments. Son goût relève les potages, les salades, les pots au feu, les marinades, les ragoûts, certains légumes et les vinaigres. Ajouter les feuilles quelques minutes avant la fin de la cuisson.

 

Toutes les parties de la livèche sont consommées: les feuilles, semences, tiges et racines. Les graines sont, comme la plupart des ombellifères, carminatives (qui facilitent l'élimination des gaz intestinaux). Elles résorbent les ballonnements et soulagent les douleurs de l'intestin. Pour une infusion verser une cuillère à soupe de graines de livèche dans une tasse, la remplir d'eau bouillante, laisser infuser 10 minutes, passer et boire cette tisane 5 à 10 minutes après les repas. Elles s'utilisent également en pâtisserie.

Les racines cuites dans un bouillon sont réduites en poudre et sont utilisées en assaisonnement. L'absorption de la livèche lutte contre la rétention d'eau et facilite l'élimination des toxiques. Elle a des vertus amaigrissantes reconnues et est riche en vitamine C.

 

Une ou deux grandes plantes de livèche dans un coin de potager attirent les insectes pollinisateurs, et font fuir les insectes grâce à sa forte odeur. La planter en bordure de potager vu son développement. Herbe à éviter pour des personnes ayant des problèmes rénaux ou pour des femmes enceintes.

   
 

MULTIPLICATION ET PRODUCTION

 

La multiplication par semis ne se fait pratiquement que par le professionnel, en serre, en plaques alvéolées ou en godets dans de bonnes conditions climatiques en raison de la stérilité de nombreuses graines, Ce phénomène est très caractéristique et surprenant car la livèche se propage des fois par semis spontanés. La division de touffes ne représente aucun problème pour ce type de plante si l'éclat prélevé sur un pied de 3 ans possède un œil. Une voire deux plantes suffisent pour un ménage ordinaire. Conserver les plantes 4 à 5 ans, puis les renouveler en n'oubliant pas de changer d'emplacement, les espacer d'au moins 70 à 80 cm. Planter la livèche au soleil si possible ou à mi-ombre mais pas à l'ombre, dans un sol frais, surtout riche en matières organiques et bien drainé. Un bon fumier, du compost et un engrais de base complet lui assurent sa réussite. Renouveler ces apports chaque début de saison. Un paillage durant un été chaud évite des arrosages et maintient les pieds au frais. Si la plante n'est pas cultivée pour ses graines, ne pas laisser la hampe florale, ce qui rendra les feuilles plus tendres.

   

Nom latin

LEVISTICUM OFFICINALE

Famille

APIACEES (OMBELLIFERES)


RECOLTE ET CONSERVATION 

Les feuilles fraîches se récoltent tout au long de la saison. Pour l'obtention des graines, attendre leur formation en automne,  lorsque leur coloration vire au brun, les cueillir. Quant aux racines, elles se récoltent en fin d'automne, mais les plantes doivent avoir au moins trois ans d'âge.

Pour le séchage des feuilles, relativement délicat pour cette apiacée, les placer dans un endroit aéré, sec et à l'abri du soleil. Une fois toutes les feuilles bien séchées, les réduire en poudre et les conserver, au frais au frais, en bocal ou en boîte métallique. La congélation des feuilles représente une façon sans risque de se procurer de la livèche en morte saison. Prélever des feuilles tendres, les laver à l'eau courante, bien les essuyer et les glisser dans un sac de congélation en plastique. Prévoir la possibilité de ne décongeler que de petites portions. Le mode de congélation avec les feuilles ciselées à l'intérieur des glaçons a ses adeptes mais ne convient pas à tous les amoureux de cette ombellifère.

 
MALADIES ET PARASITES
Aucune maladie particulière à signaler. Les insectes boudant la livèche, il n'y a que les pucerons qui envahissent quelques fois les hampes florales.

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