Le fumier


On parle de fumure l'entretien destiné à maintenir la fertilité acquise ou de fond destiné à couvrir les besoins d'une plante pérenne durant de nombreuses années.

 

La loi de la restitution dit qu'il faut redonner au sol les éléments nutritifs que la culture lui a pris lors de la récolte. Cette loi, permet d'entretenir la terre cultivée lorsqu'on exporte des légumes, des fruits et des fleurs.

 

Apporter judicieusement de la nourriture aux plantes est un facteur de réussite. En limitant les fumures à l'indispensable, on respecte le sol et l'environnement.

Le fumier est un véritable engrais complet. Riche en humus doux, il est assez peu concentré en élément minéraux fertilisants (azote, acide phosphorique, potasse).

 

Sa grande valeur fertilisante a pour principale cause la variété et l'abondance des bactéries utiles qui vivent normalement dans le tas. À cet égard, le fumier n'est comparable à aucun autre engrais.

 

Le fumier produit un véritable ensemencement bactérien du sol, il constitue la base de toute fumure rationnelle.

 

 

 

Un fumier de ferme contient environ:

  • 20% de matières organiques
  • et 75% d'eau.

Son titre en éléments fertilisants oscille autour de:

Azote 0,40 à 0,50%
Acide phosphorique 0,25 à 0,40%
Potasse 0,40 à 0,45%

Le compost


Par le compostage, l'homme vise à recycler les déchets organiques en favorisant leur transformation en humus par les micro-organismes (bio-oxydation/Fermentation aérobie).

On distingue principalement deux méthodes:

compost de surface

compost en tas


Dans un jardin, l'économie de surface et le volume réduit des déchets conduisent l'amateur à utiliser les bacs ou silos à compost, dont l'offre est pléthorique sur le marché.

 

1re phase de fermentation

Pendant la première phase de fermentation chaude (70°), les matières organiques se décomposent en éléments simples, constituant le compost frais.

Cette phase s'accompagne d'un assainissement des matériaux éliminant les graines de mauvaises herbes et les germes de maladies (environ six semaines).

 

Le compost frais est utilisé en couverture du sol (mulch); il a les avantages suivants:

  • haute valeur fertilisante
  • protection du sol contre le dessèchement et le tassement
  • lutte indirecte contre les mauvaises herbes
  • stimulation de l'activité biologique
  • élévation du taux d'humus à long terme.

 

2e phase de fermentation

La seconde phase correspond à la maturation du compost (formation d'agrégats humiques: humification), donnant naissance au compost mûr.

 

Le compost mûr (plus de 6 mois) est utilisé en tant qu'améliorant du sol, à incorporer dans la couche arable ou substrat pour les semis ou repiquages.

Dans les jardins familiaux il est très difficile d'obtenir un bon compost, car la matière déposée ne permet pas un déclenchement de la fermentation. Le lombri-compostage est de loin préférable. L'emploi de la thermo-compostière est judicieuse malgré son prix élevé d'aquisition.

 

 

Pour tenter d'obtenir un bon compost il y a quelques règles à respecter

  • Placez votre compost, si possible, proche de votre cuisine, mais à la fois à l'ombre pour ne pas trop le déssecher.
  • Faites en sorte que votre compost touche directement le sol.
  • Broyer les déchets (augmentation de la surface d'attaque pour les micro-organismes).
  • Atteindre un mélange harmonieux (50% de matériaux ligneux broyés, 50% de matériaux tendres et humides).
  • Inoculer les déchets avec des bactéries ou l'insertion de quelques pelletées de vieux compost.
  • Contrôler l'oxygénation et éventuellement remélanger la matière.
  • Pensez à le tenir humide.

 

Caractéristiques d'un compost mûr

 

Votre compost peut être mûr au bout d'environ 6 mois. Il s'effrite facilement et dégage une odeur de forêt.

 

Poids spécifique: 500 kg au m3

 

Le compost contient des éléments nutritifs lentement disponibles soit en moyenne, pour 1 m3 de matière fraîche:

 

  • 85kg de matière organique pour la formation de l'humus
  • 27.5 kg d'azote (N)
  • 12,5 kg de phosphore (P)
  • 15 kg de potasse (K)
  • 15 kg de magnésium (MG)
  • 15 kg de calcium (Ca)

 

UTILISER LE COMPOST

 

Il y a deux raisons d'apporter du compost.

 

En protection en automne

  • On commence par diminuer de moitié la hauteur des plantes à protéger. Un coup de sécateur empêche que les rameaux se cassent.
  • Quelques pelletées de compost peu décompost peu décomposé seront apportées et glissées entre les branches du végétal.
  • Ainsi protégée, une plante semi-rustique ne craindra pas le gel. La partie aérienne séchera en cours d'hiver, mais la plante repartira de la base sans problème dès les beaux jours revenus.
  • Au printemps, une partie de la nourriture dégagée par le compost sera disponible pour les végétaux. Ce travail est à entreprendre dès que la saison est terminée et que les feuilles prennent leurs couleurs automnales.

 

En nourriture au printemps

  • Les arbustes ou les arbres installés sur une pelouse reçoivent volontiers une dose de compost en automne. On commence par enlever le gazon autour de la plante.
  • Pour les jeunes sujets, on distribue 5 à 10 cm de compost autour du tronc et jusqu'à l'aplomb de la couronne; on prend garde de ne pas trop appuyer de compost contre le tronc.
  • Pour les sujets un peu plus grands ou les arbres adultes, on dépose le compost dans une zone proche de l'aplomb de la couronne où vivent les racines actives de l'arbre. Là encore une épaisseur de 10 cm est conseillée.

Cette seconde utilisation du compost est à mettre en oeuvre au premier printemps dès que la couche neigeuse a disparu.

 

Matières  à éviter

 

Au compost, on évitera surtout d'ajouter les aliments suivants:

  • produits laitiers
  • poissons
  • viandes

 

Les plantes malades sont également à jeter séparément, ainsi que les cendres.