On parle de fumure l'entretien destiné à maintenir la fertilité acquise ou de fond destiné à couvrir les besoins d'une plante pérenne durant de nombreuses années.
La loi de la restitution dit qu'il faut redonner au sol les éléments nutritifs que la culture lui a pris lors de la récolte. Cette loi, permet d'entretenir la terre cultivée lorsqu'on exporte des légumes, des fruits et des fleurs.
Apporter judicieusement de la nourriture aux plantes est un facteur de réussite. En limitant les fumures à l'indispensable, on respecte le sol et l'environnement.
Le fumier est un véritable engrais complet. Riche en humus doux, il est assez peu concentré en élément minéraux fertilisants (azote, acide phosphorique, potasse).
Sa grande valeur fertilisante a pour principale cause la variété et l'abondance des bactéries utiles qui vivent normalement dans le tas. À cet égard, le fumier n'est comparable à aucun autre engrais.
Le fumier produit un véritable ensemencement bactérien du sol, il constitue la base de toute fumure rationnelle.
Un fumier de ferme contient environ:
Son titre en éléments fertilisants oscille autour de:
Azote | 0,40 à 0,50% |
Acide phosphorique | 0,25 à 0,40% |
Potasse | 0,40 à 0,45% |
Par le compostage, l'homme vise à recycler les déchets organiques en favorisant leur transformation en humus par les micro-organismes (bio-oxydation/Fermentation aérobie).
On distingue principalement deux méthodes:
Dans un jardin, l'économie de surface et le volume réduit des déchets conduisent l'amateur à utiliser les bacs ou silos à compost, dont l'offre est pléthorique sur le marché.
1re phase de fermentation
Pendant la première phase de fermentation chaude (70°), les matières organiques se décomposent en éléments simples, constituant le compost frais.
Cette phase s'accompagne d'un assainissement des matériaux éliminant les graines de mauvaises herbes et les germes de maladies (environ six semaines).
Le compost frais est utilisé en couverture du sol (mulch); il a les avantages suivants:
2e phase de fermentation
La seconde phase correspond à la maturation du compost (formation d'agrégats humiques: humification), donnant naissance au compost mûr.
Le compost mûr (plus de 6 mois) est utilisé en tant qu'améliorant du sol, à incorporer dans la couche arable ou substrat pour les semis ou repiquages.
Dans les jardins familiaux il est très difficile d'obtenir un bon compost, car la matière déposée ne permet pas un déclenchement de la fermentation. Le lombri-compostage est de loin préférable. L'emploi de la thermo-compostière est judicieuse malgré son prix élevé d'aquisition.
Pour tenter d'obtenir un bon compost il y a quelques règles à respecter
Caractéristiques d'un compost mûr
Votre compost peut être mûr au bout d'environ 6 mois. Il s'effrite facilement et dégage une odeur de forêt.
Poids spécifique: 500 kg au m3
Le compost contient des éléments nutritifs lentement disponibles soit en moyenne, pour 1 m3 de matière fraîche:
UTILISER LE COMPOST
Il y a deux raisons d'apporter du compost.
En protection en automne
En nourriture au printemps
Cette seconde utilisation du compost est à mettre en oeuvre au premier printemps dès que la couche neigeuse a disparu.
Matières à éviter
Au compost, on évitera surtout d'ajouter les aliments suivants:
Les plantes malades sont également à jeter séparément, ainsi que les cendres.
Nous semons, vous plantez: Sortie Autoroute 23 : Fully / Saillon / Saxon
Roduit-Plants SA
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